Simpósio de Microscopia e Análise de Alimentos, ocorrido no início de dezembro, e serão disponibilizados gratuitamente nas páginas da Faculdade e do Lasp na internet.
Fruto da dissertação de mestrado da farmacêutica Ludilaine Fiuza Barreto de Oliveira, orientada por André Guimarães, o primeiro volume da série batizada de “Alimentos”, intitulado “Grãos de Amido”, é um importante guia para a identificação do amido nos alimentos. Muito usado para aumentar o volume e a consistência dos alimentos como molhos, por exemplo, o amido é obtido a partir de uma dezena de grãos, como milho, trigo, arroz, além de tubérculos e raízes como batata, araruta e mandioca. O problema - revela o pesquisador - é que os grãos de amido possuem morfologia e estrutura muito variável, o que dificulta sua identificação. E é exatamente isso que o estudo de Ludilaine esclarece, sendo um guia completo para a identificação de mais de 15 tipos de amido.
André Guimarães: o pesquisador já está preparando mais dois volumes da série
O Volume 2, “Insetos contaminantes de Alimentos” trata literalmente do assunto de seu título. Derivado de dissertação de mestrado do biólogo Gustavo Paim de Carvalho, que veio de Teresópolis, na região serrana do estado, para desenvolver sua pesquisa na UFRJ, identifica e descreve mais de 30 diferentes tipos de insetos, como baratas, formigas e barbeiros, entre outros, cujas partes podem ser encontradas em alimentos.
Segundo André Guimarães, mais dois volumes da série estão em andamento, o primeiro com previsão de lançamento em janeiro de 2025, um sobre a identificação dos chás e outro sobre a presença de pelos - de ratos, gatos, cães etc - em alimentos, este último conduzido por uma funcionária do setor de Microscopia de Alimentos do Laboratório Municipal de Saúde Pública, que graças à parceria é mestranda do projeto na Faculdade de Farmácia. Mestre e Doutor em Botânica e pós-doutor em Tecnologia Farmacêutica, Guimarães está certo de que os estudos morfológico e histoquímico, envolvendo os aspectos de composição e identificação de alimentos e matérias estranhas, e a avaliação de resíduos de contaminantes químicos e biológicos irão garantir cada vez mais qualidade aos alimentos consumidos no Rio de Janeiro.
Saiba mais em: https://vigilanciasanitaria.prefeitura.rio/serie-alimentos/
Autor: FAPERJ
Fonte: FAPERJ
Sítio Online da Publicação: FAPERJ
Data: 12/12/2024
Publicação Original: https://www.faperj.br/?id=687.7.0
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