quarta-feira, 26 de julho de 2023

Microbioma intestinal e longevidade



A observação de que os produtos lácteos fermentados seriam benéficos para a saúde humana é vista nos escritos ayurvédicos indianos de cerca de 6000 a.C. Na Europa, os efeitos do iogurte búlgaro datam de pelo menos 1542, quando o rei francês Francisco I foi curado de uma diarreia crônica com este iogurte. Porém, os primeiros relatos científicos sobre os benefícios do leite fermentado na longevidade de camponeses búlgaros no início do século XX foram realizados pelo microbiologista russo Eli Metchnikoff. A discussão foi tão relevante que uma reportagem sobre ela foi publicada na primeira página no The New York Times em 18 de janeiro de 1908. Metchnikoff, a luz dos conhecimentos à época, dizia que no intestino grosso os microrganismos desencadeavam fatores degenerativos no organismo e que os Lactobacilos neutralizariam os efeitos “putrefativos” do metabolismo gastrointestinal que contribuiriam para doenças e envelhecimento.

Autor: pebmed
Fonte: pebmed
Sítio Online da Publicação: pebmed
Data: 21/07/2023

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