A crise climática e ambiental é uma enorme ameaça à pretensão da ONU de conseguir efetivar a meta da erradicação da fome até 2030
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram aprovados pela ONU no ano de 2015 e o Objetivo # 2, estabelece a meta de acabar com a fome até 2030, além de garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e indivíduos em situações vulneráveis, incluindo crianças e idosos, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano.
De fato, a fome vinha diminuindo no mundo nas últimas décadas e o ODS # 2 expressava uma visão otimista da possibilidade de erradicar a fome no contexto da Agenda 2030 da ONU. Contudo, a situação mudou com a pandemia da covid-19 e piorou ainda mais com a invasão da Ucrânia pela Rússia. Por conseguinte, o preço dos alimentos atingiu um nível recorde em 2022 e o triênio 2021-2023 apresentou o maior valor do índice de preços dos alimentos da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), em mais de 100 anos.
O gráfico abaixo, do Atlas dos sistemas alimentares do Cone Sul, mostra que o preço dos alimentos estavam bem abaixo do índice 100 na década de 1990, subiu na primeira década do atual século, atingiu um nível muito elevado em 2011 (131,9 pontos) e deu um salto para 143,7 pontos em 2022 (recorde em mais de 100 anos).
Autor: ecodebate
Fonte: ecodebate
Sítio Online da Publicação: ecodebate
Data: 04/03/2024
Publicação Original: https://www.ecodebate.com.br/2024/03/04/a-crise-climatica-agrava-a-crise-alimentar/
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