segunda-feira, 17 de junho de 2024

Evento na PUC-Rio discute os desafios do enoturismo no estado do Rio de Janeiro

Congresso na PUC-Rio vai reunir produtores rurais, especialistas e representantes do poder público para discutir caminhos para o enoturismo no estado (Foto: Sérgio Rojões/Freepik)

A produção de vinhos fluminense estará em pauta no “I Congresso Estadual Desafios do Enoturismo no Rio de Janeiro”, que será realizado nos dias 19 e 20 de junho, na Casa da Inovação, localizada na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Promovido pelo Departamento de Geografia e Meio Ambiente, com o apoio da FAPERJ, o encontro vai reunir especialistas para discutir o futuro da vitivinicultura na Região Serrana e o potencial de desenvolvimento local que o turismo pode promover.

O evento, que celebra a crescente produção de vinhos finos no estado, viabilizada pela técnica da dupla poda, abordará temas cruciais para o desenvolvimento do setor, como a construção da Indicação de Procedência (IG) dos Vinhos da Região Serrana do Rio de Janeiro. Dentre as participações confirmadas estão Rogerio Dardeau, renomado pesquisador e escritor sobre vitivinicultura brasileira, e Rosa Maria Vieira Medeiros, professora doutora da UFRGS, que trarão suas análises sobre novos terroirs.

O congresso também trará uma perspectiva internacional com Daniel Otto Strongin, consultor da Califórnia do Norte, além de contribuições de especialistas nacionais como Vander Valduga, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Aline Barreto, do Sebrae Rio. As discussões abordarão desde a aplicação da tecnologia na rastreabilidade da produção, até as oportunidades de mercado e o impacto das Indicações Geográficas no desenvolvimento local. Participações de produtores locais como Laura Tassinari (Vinícola Tassinari), André Guedes (Vinícola Terras Frias), José Carlos Eloy (Vinícola Família Eloy), Rafael Antunes (Vinícola Casa Antunes) e Victor Satiro (Vinícola Real das Ruínas) enriquecerão o debate, trazendo experiências práticas e insights valiosos para os participantes.



Autor: FAPERJ 

Fonte: FAPERJ 

Sítio Online da Publicação: FAPERJ 

Data: 13/06/2024

Publicação Original: https://www.faperj.br/?id=569.7.0


Nenhum comentário:

Postar um comentário