Alimentos na Conferência Green Rio 2015. Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil
São alimentos ou ingredientes que exercem funcionalidades adicionais no organismo e que exercem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.
Os alimentos funcionais se sobrepõem aos chamados nutracêuticos, e se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar outras funcionalidades benéficas ao organismo na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.
É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Outra menção relevante é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados, especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja, e ainda peixes que são ricos em ômega 3.
A tabela a seguir resume de forma didática quais são os compostos destas funcionalidades, que ação produzem e em quais alimentos são encontrados mais facilmente, ou por característica (http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais html).
Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante, quando se certificar sobre a proveniência idônea, no caso de alimentos processados industrialmente.
É lícito ressaltar que estes alimentos somente exercem toda sua potencialidade quando estão inseridos em uma dieta equilibrada e balanceada. Se estiver sendo utilizado um alimento para o controle do colesterol, os resultados somente ser positivos, serão favoráveis, se a ingestão estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Não existem ações mirabolantes. Todos os resultados dependem de ações sistêmicas e persistentes, para a obtenção de resultados que incrementem a qualidade de vida das populações consideradas.
Referência: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html
Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.
Sugestão de leitura: Civilização Instantânea ou Felicidade Efervescente numa Gôndola ou na Tela de um Tablet [EBook Kindle], por Roberto Naime, na Amazon.
Nota da Redação: Sobre o mesmo tema, sugerimos que leia, também:
Alimentos Nutracêuticos, artigo de Roberto Naime
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 24/05/2018
Autor: EcoDebate
Fonte: EcoDebate
Sítio Online da Publicação: EcoDebate
Data de Publicação: 24/05/2018
Publicação Original: https://www.ecodebate.com.br/2018/05/24/alimentos-funcionais-artigo-de-roberto-naime/
São alimentos ou ingredientes que exercem funcionalidades adicionais no organismo e que exercem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.
Os alimentos funcionais se sobrepõem aos chamados nutracêuticos, e se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar outras funcionalidades benéficas ao organismo na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.
É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Outra menção relevante é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados, especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja, e ainda peixes que são ricos em ômega 3.
A tabela a seguir resume de forma didática quais são os compostos destas funcionalidades, que ação produzem e em quais alimentos são encontrados mais facilmente, ou por característica (http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais html).
Composto
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Ação
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Alimentos onde é encontrado
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Isoflavonas
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Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
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Soja e derivados
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Proteínas de soja
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Redução dos níveis de colesterol
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Soja e derivados
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Ácidos graxos ômega-3
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Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e
da retina de recém-nascidos
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Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
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Ácido a – linolênico
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Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória
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Óleos de linhaça, colza, soja; e nozes e amêndoas
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Catequinas
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Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico
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Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
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Licopeno
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Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata
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Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
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Luteína e Zeaxantina
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Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
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Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
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Indóis e Isotiocianatos
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Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
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Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
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Flavonóides
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Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante
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Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
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Fibras solúveis e
insolúveis
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Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
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Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc.; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
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Prebióticos – fruto oligossacarídeos, insulina
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Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
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Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
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Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
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Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
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Alho e cebola
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Ligninas
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Inibição de tumores hormônio-dependentes
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Linhaça, noz moscada
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Tanino
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Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor
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Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
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Estanóis e esteróis vegetais
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Reduzem risco de doenças cardiovasculares
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Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
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Probióticos – Bífido bactérias e Lactobacilos
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Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
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Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
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Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante, quando se certificar sobre a proveniência idônea, no caso de alimentos processados industrialmente.
É lícito ressaltar que estes alimentos somente exercem toda sua potencialidade quando estão inseridos em uma dieta equilibrada e balanceada. Se estiver sendo utilizado um alimento para o controle do colesterol, os resultados somente ser positivos, serão favoráveis, se a ingestão estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Não existem ações mirabolantes. Todos os resultados dependem de ações sistêmicas e persistentes, para a obtenção de resultados que incrementem a qualidade de vida das populações consideradas.
Referência: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html
Dr. Roberto Naime, Colunista do Portal EcoDebate, é Doutor em Geologia Ambiental. Integrante do corpo Docente do Mestrado e Doutorado em Qualidade Ambiental da Universidade Feevale.
Sugestão de leitura: Civilização Instantânea ou Felicidade Efervescente numa Gôndola ou na Tela de um Tablet [EBook Kindle], por Roberto Naime, na Amazon.
Nota da Redação: Sobre o mesmo tema, sugerimos que leia, também:
Alimentos Nutracêuticos, artigo de Roberto Naime
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 24/05/2018
Autor: EcoDebate
Fonte: EcoDebate
Sítio Online da Publicação: EcoDebate
Data de Publicação: 24/05/2018
Publicação Original: https://www.ecodebate.com.br/2018/05/24/alimentos-funcionais-artigo-de-roberto-naime/
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